пятница, 13 ноября 2020 г.

Занятие

ТТКС

КРУГОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ ШАШКОЙ

ВПК "ГРАНИЦА"



1. СТРОЕВЫЕ ПРИЕМЫ И ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОРУЖИЯ

Рис 1
Рис. 1. Строевая стойка

Строевая стойка

 27. Строевая стойка (рис. 1) принимается по команде «СТАНОВИСЬ» или «СМИРНО». По этой команде стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни; ноги в коленях выпрямить, но не напрягать; грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед; живот подобрать; плечи развернуть; руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра; голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка; смотреть прямо перед собой; быть готовым к немедленному действию.
Строевая стойка на месте принимается и без команды: при отдании и получении приказа, при докладе, во время исполнения Государственного гимна Российской Федерации, при выполнении воинского приветствия, а также при подаче команд.

 28. По команде «ВОЛЬНО» стать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.

По команде «ЗАПРАВИТЬСЯ», не оставляя своего места в строю, поправить оружие, обмундирование и снаряжение; при необходимости выйти из строя за разрешением обратиться к непосредственному начальнику.

Перед командой «ЗАПРАВИТЬСЯ» подается команда «ВОЛЬНО».

29. Для снятия головных уборов подается команда «Головные уборы (головной убор) - СНЯТЬ», а для надевания – «Головные уборы (головной убор) - НАДЕТЬ ». При необходимости одиночные военнослужащие головной убор снимают и надевают без команды.
Снятый головной убор держится в левой свободно опущенной руке звездой (кокардой) вперед (рис. 2)
Без оружия или с оружием в положении «за спину» головной убор снимается и надевается правой рукой, а с оружием в положениях «на ремень», «на грудь» и «у ноги» — левой. При снятии головного убора с карабином в положении «на плечо» карабин предварительно берется к ноге.

Рис 2 аРис 2 бРис 2 в
Рис. 2. Положение снятого головного убора:
а - фуражки;
б - фуражки полевой хлопчатобумажной;
в - шапки-ушанки

Повороты на месте

30. Повороты на месте выполняются по командам: «Напра-ВО», «Нале-ВО», «Кру-ГОМ».
Повороты кругом, налево производятся в сторону левой руки на левом каблуке и на правом носке; повороты направо — в сторону правой руки на правом каблуке и на левом носке.
Повороты выполняются в два приема:
первый прием — повернуться, сохраняя правильное положение корпуса, и, не сгибая ног в коленях, перенести тяжесть тела да впереди стоящую ногу;
второй прием — кратчайшим путем приставить другую ногу.

Движение

31. Движение совершается шагом или бегом.
Движение шагом осуществляется с темпом 110—120 шагов в минуту. Размер шага — 70—80 см.
Движение бегом осуществляется с темпом 165—180 шагов в минуту. Размер шага — 85—90 см.
Шаг бывает строевой и походный.
Строевой шаг применяется при прохождении подразделений торжественным маршем; при выполнении ими воинского приветствия в движении; при подходе военнослужащего к начальнику и при отходе от него; при выходе из строя и возвращении в строй, а также на занятиях по строевой подготовке.
Походный шаг применяется во всех остальных случаях.

 32. Движение строевым шагом начинается по команде «Строевым шагом — МАРШ» (в движении «Строевым — МАРШ»), а движение походным шагом — по команде «Шагом — МАРШ».
По предварительной команде подать корпус несколько вперед, перенести тяжесть его больше на правую ногу, сохраняя устойчивость; по исполнительной команде начать движение с левой ноги полным шагом.
При движении строевым шагом (рис. 3) ногу с оттянутым вперед носком выносить на высоту 15—20 см от земли и ставить ее твердо на всю ступню.
Руками, начиная от плеча, производить движения около тела: вперед — сгибая их в локтях так, чтобы кисти поднимались выше пряжки пояса на ширину ладони и на расстоянии ладони от тела, а локоть находился на уровне кисти руки; назад — до отказа в плечевом суставе. Пальцы рук полусогнуты, голову держать прямо, смотреть перед собой.
При движении походным шагом ногу выносить свободно, не оттягивая носок, и ставить ее на землю, как при обычной ходьбе; руками производить свободные движения около тела.
При движении походным шагом по команде «СМИРНО» перейти на строевой шаг. При движении строевым шагом по команде «ВОЛЬНО» идти походным шагом.

Рис 3
Рис. 3. Движение строевым шагом

Повороты в движении

38. Повороты в движении выполняются по командам: "Напра-ВО", "Нале-ВО", "Кругом-МАРШ".
Для поворота направо (налево) исполнительная команда подается одновременно с постановкой на землю правой (левой) ноги. По этой команде с левой (правой) ноги сделать шаг, повернуться на носке левой (правой) ноги, одновременно с поворотом вынести правую (левую) ногу вперед и продолжать движение в новом направлении.
Для поворота кругом исполнительная команда подается одновре-менно с постановкой на землю правой ноги. По этой команде сделать еще один шаг левой ногой (по счету раз), вынести правую ногу на полшага вперед и несколько влево и, резко повернувшись в сторону левой руки на носках обеих ног (по счету два), продолжать движение с левой ноги в новом направлении (по счету три).
При поворотах движение руками производится в такт шага.

 

вторник, 10 ноября 2020 г.

Занятие

 Воинские звания и погоны в армии России по возрастанию

Армия России, как и армия любой другой страны мира, имеет строгую систему иерархии. А звания и соответствующие знаки различия даже важнее, чем конкретные имена — поэтому знать звания и погоны в армии России по возрастанию достаточно важно.

Рядовые

При попадании в армию солдату автоматически присваивается низшее звание — рядовой. Погон такого солдата пустой, с узкими полями по длинным краям. Следующее звание — ефрейтор. Это «отличный солдат». На пустой погон рядового в таком случае добавляется одна лычка или один узкий прямой галун.

Погоны солдат и сержантов

 

Если солдат хорошо себя зарекомендовал, то через некоторое время ему могут присвоить младшего сержанта. Такой солдат может быть назначен командиром отделения. Погон представляет собой погон рядового и две раздельные узкие лычки или два узких галуна.

Следующая ступень в иерархии — сержант. Может занимать должность заместителя командира взвода. На погоне сержанта размещаются три раздельные лычки или три раздельных галуна.

Старшего сержанта солдату дают, как правило, уже на контрактной службе. Старший сержант может отвечать за целый взвод сам и является личным помощником командира роты. На погон помещается один широкий галун или лычка.

Старшина. Это звание даётся лишь самым лучшим солдатам, которые проносили погоны старшего сержанта от полугода до года. На погонах располагается одна широкая и одна узкая лычка, или один широкий галун вдоль всего погона.

Погоны прапорщиков

Если солдат закончит специальную «школу прапорщиков», ему присвоят воинское звание «прапорщик». Погон прапорщика представляет собой такой же погон, как у сержантов и рядовых, но на нём по центру расположены две маленькие звёздочки — одна над другой. Прапорщик может занимать должность ротного старшины или отвечать, к примеру, за склад.

За выслугу лет прапорщику присваивается звание «старший прапорщик». Оно отличается лишь появлением на погонах еще одной звёздочки.

Младший офицерский состав

Младший лейтенант. Это звание присваивается на старших курсах военных училищ, преимущественно, на заочных отделениях. Достаточно редко распространено в наше время. Погон с одним просветом по центру и с одной маленькой звёздочкой.

Лейтенант. Присваивается всем выпускникам военных училищ. Может быть командиром взвода. На погоне — один просвет и две равноудалённые от него маленькие звёздочки.

Старший лейтенант. Присваивается примерно через два года после получения лейтенантских погон. Иногда старший лейтенант может отвечать за роту, но редко. Погон с одним просветом и тремя звёздочками: две равноудалены от центра, одна — по центру.

Капитан. Даётся через три-четыре года. Этот офицер обычно командует ротой. На погоне располагаются четыре маленькие звёздочки: две по центру и две равноудалены от центра.

Погоны и звания старших офицеров

Майор. Даётся примерно через четыре года после получения «капитана». Командует батальоном, но может занимать и другие должности. На погоне появляются два просвета и одна средняя звёздочка по центру.

Подполковник. В его зоне ответственности — вся часть, но обычно он занимает должность начальника штаба или замполита. На погоне сохраняются два просвета, а средних звёздочек становится две — они равноудалены от центра.

Полковник. Командует, как понятно из звания, полком или частью. Имеет три средних звёздочки на погоне с двумя просветами.

Погоны и звания высшего офицерского состава — генералов

Генерал-майор. Это звание можно получить, окончив Академию Генерального штаба. Даётся минимум через пять лет после предыдущего. Далее все звания даются с таким интервалом при условии наличия вакантных должностей. Генерал-майор может командовать дивизией. Погон без просветов с орнаментом и одной большой шитой звездой.

Генерал-лейтенант. Погон с орнаментом, а две большие шитые звезды располагаются друг над другом. Командует корпусом.

Генерал-полковник. Шитых звезд становится три, они так же расположены друг над другом. Обычно командует округом.

Погоны Генерала армии и Маршала России

Генерал армии. На погоне располагается одна большая звезда по центру (больше, чем у других генералов). Над звездой — эмблема рода войск. Командует, как понятно из звания, армией.

Маршал. В настоящее время действующих Маршалов в РФ нет. На погоне располагается одна большая звезда (как у генерала армии) с подложкой. Над ней находится изображение герба РФ. В военное время исполняет обязанности начальника штаба обороны.

Такая система иерархии существует в современной армии. Звания несложно запомнить, а знать — без сомнения, полезно. Вдруг пригодится.

Военно-морской флот

Казачьи чины в соответствии с званиями ВС РФ

                                                                                                             

               
 

Популярные сообщения